Verbandsziele des Forstvereins Sachsen-Anhalt:

Die forstliche Interessenvertretung muss weiter gebündelt werden.

Die nachhaltige Erhaltung der Waldfunktionen in allen Waldbesitzarten ist dabei unser oberstes Ziel. Dabei stellen die Vereinbarung der Ziele von Waldwirtschaft, Tourismus und Naturschutz eine spezielle Herausforderung dar.

Zur Erreichung unserer Ziele wollen wir zukünftig neue Mitglieder aus allen waldrelevanten Bereichen gewinnen. Dazu zählen insbesondere Forstverwaltungen, Waldbesitz und Naturschutz. Neben Einzelmitgliedern wird die Mitgliedschaft von Verbänden und Institutionen angestrebt.

Aktuelle Themen sind noch wie vor die Strukturen der "Forstverwaltung" des Landes Sachsen-Anhalt nach den Reformen und die weiter Entwicklung der Forstbetriebsgemeinschaften des Landes zu selbstständigen und am Markt agierenden forstwirtschaftlichen Zusammenschlüssen.

Nicht zuletzt beschäftigen wir uns mit den Auswirkungen des Klimawandels auf unsere Wälder, und mit den sich daraus ergebenen steigenden Risiken und Anpassungen in der Waldbehandlung.

Schließlich bildet die aktuelle Forstschutzsituation einen Schwerpunkt unserer Vereinstätigkeit (Stichworte: Ki-Buschhornblattwespe; Eichenprozessionsspinner; Borkenkäferkalamitäten).

Landesforstverein Sachsen-Anhalt - Neujahrsbrief 2013!

Landesforstverein Sachsen-Anhalt - Neujahrsbrief 2012!

Landesforstverein Sachsen-Anhalt - Neujahrsbrief 2011!

Landesforstverein Sachsen-Anhalt – Neujahrsbrief 2010!

Landesforstverein Sachsen-Anhalt - Neujahrsbrief 2009!

Landesforstverein Sachsen-Anhalt - Neujahrsbrief 2008!